りんごジャム このレシピで、こんだてをつくる
10kcal 2.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[8415]
投稿者:女子栄養大学

りんごジャム

りんごを皮ごとすりおろして作ります。やさしい色合いと風味、甘酸っぱさが魅力です。

POINTりんごはレモン汁の中にすりおろすと、変色せずにきれいな色に煮上がります。
 

材料   適量分

りんご 200g
レモン汁 1個分
大さじ 4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 3.2g
カリウム 21mg
カルシウム 1mg
0mg
食物繊維 0.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 洋風 くだもの
 
調理時間
20

作り方 (適量分)

酸に強い鍋(ほうろう製やステンレス製など)にレモン汁を入れる。
りんごはよく洗い、4つ割りにして芯を除き、皮ごとすりおろしてはすぐ1のレモン汁の中に入れていく。
りんごが全部鍋に入ったら、シュガーカットゼロを加え、木じゃくしで混ぜながら火にかける。煮立ったら弱火にし、とろっとするまで煮詰める。
MEMO 清潔なびんに入れて冷蔵庫で保存し、風味のよいうちに食べきりましょう。
長く保存したい場合は小分けにして冷凍します。
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タイトル: りんごジャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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