青とうがらしみそ このレシピで、こんだてをつくる
28kcal 3.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[8404]
投稿者:女子栄養大学

青とうがらしみそ

ピリッとホットな辛さはごはんにぴったり! 減塩のために加えた切り干し大根がわさび漬けのような風味で、歯ごたえも楽しめます。

POINT常備薬味として、かまぼこやきゅうりにつけたり、豆腐にのせたりといろいろに使えます。
 

材料   適量分

切り干し大根(乾) 約25g(もどして100g)
青とうがらし 1~2本
A みそ 100g
A 酒 1/2カップ
A 小さじ 1
A 顆粒和風だし 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量分
たんぱく質 2g
脂質 0.7g
炭水化物 4.2g
カリウム 126mg
カルシウム 24mg
0.7mg
食物繊維 1.1g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 その他 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (適量分)

切り干し大根はたっぷりの水につけてもどし、水けを絞って細かく刻む。
青とうがらしは種を除いてみじん切りにする。
なべにAと切り干し大根を入れて木じゃくしでよく混ぜ、混ぜながら火にかける。ふつふつ煮立ってきたら青とうがらしを加え、弱火でぽってりとした状態になるまで練り上げる。
MEMO 青とうがらしは夏ごろに出回ります。加える量はお好みで加減してください。
できたとうがらしみそは、清潔な保存びんに入れて冷蔵を。
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タイトル: 青とうがらしみそ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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