こおり豆腐の抹茶みつかけ このレシピで、こんだてをつくる
33kcal 0.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[8344]
投稿者:女子栄養大学

こおり豆腐の抹茶みつかけ

かんてん液で豆腐を固めたこの料理は、江戸時代の料理書『豆腐百珍』に記されています。当時は酢じょうゆで食べたようですが、抹茶みつで色と風味を添えるとさらに美味。江戸の粋を楽しんでみませんか。

POINTこおりは「玲瓏」と書き、美しく透き通る様子を表します。みつは食べる直前にかけましょう。
 

材料   2人分

絹ごし豆腐 100g
粉かんてん 2g
1と1/2カップ
〈抹茶みつ〉
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ2~3
大さじ 1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.8g
脂質 1.6g
炭水化物 2.5g
カリウム 103mg
カルシウム 32mg
0.6mg
食物繊維 1.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 豆腐 海藻
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

鍋に粉かんてんと水を入れ、木じゃくしで混ぜながら1~2分煮立たせ、かんてんをよく溶かす。
流し缶にかんてん液を少量入れ、豆腐を2等分にして入れ、周囲に残りのかんてん液を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶に少量の熱湯を加えてだまのないようによく溶き、シュガーカットゼロを加え、残りの熱湯を加えて溶きのばす。(抹茶みつ)
2のこおり豆腐を缶から出して形よく切り、器に盛って抹茶みつをかける。
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タイトル: こおり豆腐の抹茶みつかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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