いり鶏 このレシピで、こんだてをつくる
107kcal 10.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[8284]
投稿者:女子栄養大学

いり鶏

地方により筑前煮、がめ煮の名でも親しまれ、おせちにもよく使われる伝統的な煮物。少量より多めのほうがおいしく煮えます。

POINTこういう煮物をときどき食卓にのせると、食物繊維がしっかりとれて、かむ力の鍛錬にもなります。
 

材料   4人分

鶏もも肉(皮なし) 50g
ごぼう 100g
れんこん 100g
にんじん 100g
たけのこ(水煮) 100g
こんにゃく 100g
干ししいたけ(もどす) もどして50g
サラダ油 大さじ1
干ししいたけのもどし汁+水 適量
A しょうゆ 大さじ3
A 小さじ 2と3/5
A 酒 大さじ2
さやいんげん  20g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.8g
脂質 3.7g
炭水化物 15.4g
カリウム 456mg
カルシウム 46mg
0.9mg
食物繊維 5g
塩分 2g
調理時間
40

作り方 (4人分)

鶏肉は一口大に切る。
ごぼうは皮をこそげ、大きめの一口大の乱切りにして水にさらす。れんこんとにんじんは皮をむき、ごぼうと同様に切り、れんこんも水にさらす。たけのこも同様に切る。
こんにゃくは手かスプーンで一口大にちぎる。しいたけは軸を除き、大きいものは半分に切る。
ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくはまとめて下ゆでし、湯をきる(こんにゃくはアク抜きずみのものなら洗うだけでよい)。
鍋に油を熱して鶏肉と4とにんじん、しいたけを加えていため、油が回ったら、しいたけのもどし汁と水を材料にひたひたになるまで加え、Aも加える。
煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして、野菜がやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで20〜25分煮る。
さやいんげんはゆでて水にとり、水けをきって斜めに切る。5の煮上がりぎわに加えて火を止める。
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