たこと大根の煮物 このレシピで、こんだてをつくる
77kcal 4.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8242]
投稿者:女子栄養大学

たこと大根の煮物

たこのうま味がしみた大根が絶品!よく煮たたこもやわらかです。

POINTしょうがをきかせて煮ます。
 

材料   2人分

ゆでたこ 100g
大根 200g
しょうが 1かけ
A 水 1と1/2カップ
A しょうゆ 大さじ1弱
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.2g
脂質 0.5g
炭水化物 5.9g
カリウム 400mg
カルシウム 36mg
0.5mg
食物繊維 1.4g
塩分 2g
調理時間
30

作り方 (2人分)

たこは一口大に切る。大根は乱切りにする。しょうがは一部をせん切りにして水にさらし(針しょうが)、残りは薄切りにする。
鍋にAを入れて煮立て、たこ、大根、薄切りのしょうがを入れ、再び煮立ったら中火にして落としぶたをし、大根がやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで20〜30分煮る。
器に盛り、水けをきった針しょうがをのせる。
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タイトル: たこと大根の煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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