豆腐バーグ フルーティーソース このレシピで、こんだてをつくる
228kcal 16.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8228]
投稿者:女子栄養大学

豆腐バーグ フルーティーソース

やさしい味の豆腐バーグに、ほんのり苦くて甘いソースがぴったり。季節の野菜をいろいろ添えましょう。

POINTソースのグレープフルーツは火を止めてから加えると、香りや酸味が生きます。
 

材料   2人分

絹ごし豆腐 200g
鶏胸ひき肉 100g
A 粉チーズ 小さじ2
A 塩・こしょう 各少量
A オールスパイス 少量
サラダ油 小さじ1
〈フルーティーソース〉
B グレープフルーツ 1/2個
B 玉ねぎのすりおろし 1個分
B 中濃ソース 大さじ1
B トマトケチャップ 小さじ2
B しょうゆ 大さじ1/2
B 小さじ 1
B こしょう 少量
B かたくり粉 小さじ1/2
〈つけ合わせ〉
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
ブロッコリー 1/2株
ラディッシュ 2個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.2g
脂質 6.8g
炭水化物 22g
カリウム 886mg
カルシウム 132mg
2.1mg
食物繊維 5.2g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 鶏肉 豆腐 淡色野菜 くだもの
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

豆腐はペーパータオルに包み、軽く重しをのせて水けをよくきる。ボールに入れて鶏ひき肉とAを加えてよくこね合わせる。
ソースを作る。グレープフルーツはスプーンで実をとり出す。鍋にBのグレープフルーツ以外の材料を全部入れて混ぜながら火にかけ、鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火からおろし、グレープフルーツを混ぜる。
つけ合わせのなすとズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、オーブントースターか魚焼き用グリルで焼く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
フライパンに油を熱し、1のたねを1/6量ずつスプーンですくって落とし、丸く形を整えながら焼く。下側が色づいたらふたをして表面が固まるまで蒸し焼きにし、裏返して裏も色よく焼く。
器に盛り、3の野菜とラディッシュを添え、2のソースをかける。
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タイトル: 豆腐バーグ フルーティーソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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