豚肉とごぼうの南蛮漬け このレシピで、こんだてをつくる
92kcal 5.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8180]
投稿者:女子栄養大学

豚肉とごぼうの南蛮漬け

根菜やわかめを肉といっしょに南蛮漬けにすると、新鮮な食感でたっぷり食べられます。

POINT油は使いませんが、肉のうま味がきいてコクのある一皿。食物繊維がたくさんとれます。
 

材料   2人分 

豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉 50g
ごぼう 100g
わかめ もどして100g
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酢 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 小さじ 1
A 赤とうがらしの輪切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.4g
脂質 2.7g
炭水化物 11.7g
カリウム 396mg
カルシウム 90mg
0.9mg
食物繊維 5.8g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豚肉 淡色野菜 根菜 海藻
 
調理時間
15
(冷やす時間は除く)

作り方 (2人分 )

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげるかよくこすり洗いし、大きめのささがきにして水にさらし、水けをきる。わかめは一口大に切る。
Aはボールなどに合わせておく。
鍋に湯を適量沸かし、まずわかめを入れてさっとゆで、色が冴えたら引き上げて水にとる。次に肉を1切れずつ広げて入れ、肉の色が変わったら、水にとる。鍋の湯のアクを除き、ごぼうを入れ、歯ごたえが残る程度にゆでてざるに上げる。
それぞれの水けをよくきり、Aのボールに加えて混ぜ合わせ、冷めるまで漬け込む。
MEMO わかめは長く漬けると色が褐変します。色をよくしたいときは、わかめだけ漬ける時間を短めにしましょう。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豚肉とごぼうの南蛮漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豚肉とごぼうの南蛮漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: