きのこ入り鶏そぼろ丼 このレシピで、こんだてをつくる
360kcal 56.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8163]
投稿者:女子栄養大学

きのこ入り鶏そぼろ丼

脂肪の少ない鶏胸ひき肉にきのこを混ぜて煮た、カロリー控えめの丼です。きのこの種類はお好みで。

POINT最後に卵を加えていり上げるので、具がしっとりして食べやすくなります。
 

材料   2人分

鶏胸ひき肉 100g
きのこ(生しいたけ、えのきたけ、エリンギなど) 50g
みつば 少量
A 水 大さじ3
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A シュガーカットゼロ 小さじ1/2
1個
ごはん 300g
しょうがの甘酢漬け⇒7885 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.9g
脂質 4.1g
炭水化物 58.5g
カリウム 388mg
カルシウム 25mg
1mg
食物繊維 1.5g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 鶏肉 きのこ ごはん
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

きのこはあらいみじん切りにする。みつばは1cm長さに切る。
鍋に鶏ひき肉ときのこ、Aを入れ、よく混ぜてから火にかけ、汁けがほぼなくなるまで中火で煮る。
卵を溶きほぐして2に加えていり、卵が半熟状にかたまったら、みつばを加えて火を止める。
丼に温かいごはんを盛り、3をのせる。あれば、しょうがの甘酢漬けを添える。
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タイトル: きのこ入り鶏そぼろ丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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