豆腐ステーキ  和風野菜ソース このレシピで、こんだてをつくる
200kcal 10.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8152]
投稿者:女子栄養大学

豆腐ステーキ 和風野菜ソース

香ばしく焼いた豆腐に歯ごたえのよい野菜ソースをかけると、食べごたえ充分の主菜に。桜えびとごま油の風味が食欲を刺激します。

POINT焼くときの油の量は、揚げ出し豆腐にした場合に吸う油の量に比べて1/4程度ですみます。
 

材料   2人分

もめん豆腐 1丁(300g)
かたくり粉 大さじ1
桜えび(素干し) 5g
3/4カップ
にんじん 1/3本
たけのこ(水煮) 40g
生しいたけ 2枚
ねぎ 5cm
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ 1/3
A 塩 少量
A かたくり粉 小さじ1
さやえんどう 20g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.6g
脂質 10.6g
炭水化物 13.1g
カリウム 425mg
カルシウム 249mg
1.9mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.6g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豆腐 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

豆腐は2等分にしてペーパータオルに包み、軽く重しをして10分ほどおいて水きりする。桜えびは分量の水に浸しておく。
にんじんとたけのこは太めのせん切りにし、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
さやえんどうは筋を除き、ゆでて水にとり、斜めせん切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豆腐にかたくり粉をまぶして入れ、下が色づいたら面を変えて、全体をきつね色に焼く。焼けたら器に盛る。
同じフライパンにまた小さじ1のごま油を熱してしょうがとねぎを香りよく炒め、にんじん、たけのこ、しいたけを順に加えて炒める。
1の桜えび入りの水にAを加えて混ぜ、これを5のフライパンに回し入れて混ぜる。とろみがついたら4の豆腐にかけ、上にさやえんどうをのせる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豆腐ステーキ 和風野菜ソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 豆腐ステーキ 和風野菜ソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: