おからの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
95kcal 2.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8114]
投稿者:女子栄養大学

おからの煮物

しっとり煮えたおからは、見た目は質素でも、食物繊維やたんぱく質、カルシウムや鉄など栄養豊富。日本の誇るおいしい健康料理です。

POINT最後に卵をからめると、まとまりがよくなります。
 

材料   2人分 

おから 50g
豚赤身ひき肉 20g
ごぼう 15g
にんじん 10g
さつま揚げ 10g
小ねぎ 少量
1/2個
ごま油 小さじ1/2
だし 3/4カップ
小さじ 1
しょうゆ 小さじ1弱
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.1g
脂質 4.9g
炭水化物 6.6g
カリウム 235mg
カルシウム 39mg
0.8mg
食物繊維 3.5g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他
 
調理時間
30

作り方 (2人分 )

ごぼうは皮をこそげるかよくこすり洗いし、みじん切りにして水にさらす。にんじんと、油抜きをしたさつま揚げも同様に切る。小ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて軽く炒める。
2にだしを加え、煮立ったらアクを除き、シュガーカットゼロとしょうゆ、おから、さつま揚げを加える。ときどき混ぜながら弱めの中火で10~15分、おからがしっとりと煮汁を吸うまで煮る。
3に溶いた卵を回し入れて手早く混ぜ、全体に混ざったら小ねぎを加えて火を止める。
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タイトル: おからの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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