りんごときゅうりの梅肉あえ このレシピで、こんだてをつくる
39kcal 8.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8076]
投稿者:女子栄養大学

りんごときゅうりの梅肉あえ

甘酸っぱい梅肉の衣とりんごのシャキシャキ感がさわやかなあえ物です。

POINT梅肉はなるべく低塩のものを選ぶか、ない場合は使う量を少し減らします。
 

材料   2人分

りんご 1/2個
きゅうり 1/2本
梅肉 大さじ1/2
小さじ 1/2
小さじ1~3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 10.1g
カリウム 113mg
カルシウム 9mg
0.4mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜 くだもの
 
調理時間
5

作り方 (2人分)

りんごはよく洗い、皮つきのまま芯を除いて5mm厚さのいちょう切りにする。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。
ボールに梅肉とシュガーカットゼロを入れて混ぜる(梅干しの果肉をはずして使う場合は、包丁でたたき刻んで混ぜる)。かたさを見ながら水でとろりとした状態にのばす。
3にりんごときゅうりを加えてあえ、器に盛る。
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タイトル: りんごときゅうりの梅肉あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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