はちみつレモングミ このレシピで、こんだてをつくる
59kcal 9.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[8005]
投稿者:女子栄養大学

はちみつレモングミ

キュートな酸味のグミが、電子レンジでカンタンに作れちゃいます。口寂しいときやリフレッシュしたいときに! 市販品より低カロリーでビタミンCもとれます。

POINT甘みはシュガーカットゼロとはちみつを併用します。
 

材料   約10×10の型1枚分

粉ゼラチン 40g
40ml
レモン 約4個(果汁130g)
はちみつ 大さじ2
大さじ 1と2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/5量分
たんぱく質 7.1g
脂質 0.1g
炭水化物 9.5g
カリウム 28mg
カルシウム 3mg
0.1mg
食物繊維 0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
10

作り方 (約10×10の型1枚分)

ゼラチンは分量の水にふり入れてよく混ぜてふやかす。レモンは半分に切って汁を絞る(汁を130g用意する)。
耐熱性のボールかマグカップにレモン汁とはちみつ、シュガーカットゼロを入れ、ラップをかけて電子レンジで沸騰するまで加熱する(600Wで1分〜1分30秒)。
2が熱いうちに、1のゼラチンを加えてよく溶かす。適当な型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら、好みの大きさや形に切る。
MEMO よく冷やすと弾力が増して酸味はソフトになり、常温におくと少しやわらかくなり、酸味が強くフルーティーな味わいになります。
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