栗茶巾 このレシピで、こんだてをつくる
73kcal 15.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[7950]
投稿者:女子栄養大学

栗茶巾

栗の滋味をそのまま味わう、風雅な和菓子。秋に一度は作りたい逸品です。

POINTゆでた栗はつぶさないように細かくし、一部だけねっとりと練って合わせるのが、持ち味を生かすポイントです。
 

材料   5個分

200g(皮つきで300g弱)
大さじ 1
砂糖 大さじ1強
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 1.1g
脂質 0.2g
炭水化物 17.1g
カリウム 168mg
カルシウム 9mg
0.3mg
食物繊維 1.7g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
20
(栗のゆで時間は除く)

作り方 (5個分)

栗は皮つきのまま、火が通るまでゆでる。
ゆでた栗を半分に切って実をスプーンでつぶさないようにしてとり出す(200g)。フードプロセッサーに入れて細かくなるまで回す。
2の1/3量を小鍋に入れ、シュガーカットゼロと砂糖を入れて、弱火にかけて木じゃくしでなめらかになるまで練る。
残りの栗に3を加えて混ぜ合わせ、5等分にし、ラップで包んで茶巾絞りにする。
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タイトル: 栗茶巾【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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