韓国風まぐろ漬け丼 このレシピで、こんだてをつくる
302kcal 48.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[7930]
投稿者:女子栄養大学

韓国風まぐろ漬け丼

にんにくやしょうがのきいた特製だれに漬けたまぐろを、すし飯にのせます。すし飯はきゅうりと青じそで増量&風味UP。

POINTコクのあるたれは、減塩に役立つとともに、食後の満足感も高めてくれます。
 

材料   2人分

ごはん 250g
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/6
きゅうり 2/3本
少量
青じそ 4枚
まぐろ赤身(刺身用のさく) 140g
B しょうゆ 小さじ1
B 豆板醤 小さじ1
B 小さじ 1/4
B にんにくのすりおろし 1/2かけ分
B しょうがのすりおろし 1/2かけ分
のりのせん切り 少量
いり白ごま 小さじ1
貝割れ菜 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.8g
脂質 1.5g
炭水化物 50.2g
カリウム 456mg
カルシウム 47mg
1.9mg
食物繊維 1.8g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 韓国風 ごはん
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

先にすし飯を作る。熱いごはんに、Aを混ぜた合わせ酢をかけてさっくりと混ぜる。きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶしてもみ、水けを絞る。青じそはせん切りにする。すし飯のあら熱がとれたら、きゅうりと青じそを混ぜ込み、冷ます。
まぐろは薄切りにし、Bを合わせたたれをかけてあえる。ラップをかけて冷蔵庫で5分ほどおく。
器に1のすし飯を盛り、のりをちらし、2のまぐろ漬けをのせてごまをふる。貝割れ菜を添える。
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タイトル: 韓国風まぐろ漬け丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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