ごぼうの甘酢煮 このレシピで、こんだてをつくる
61kcal 9.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[7917]
投稿者:女子栄養大学

ごぼうの甘酢煮

ごぼうを甘めの酢で煮たこの一品は、和風ピクルスのような味わい。そのまま食べるほかに、刻んですし飯やポテトサラダに混ぜたり、パンにはさんだりといろいろ楽しめて、食物繊維補給にもなります。

POINT塩分ゼロなので血圧が高めの人も安心して食べられます。
 

材料   2人分

ごぼう 150g
A 酢 1/2カップ
A 水 1/3カップ
A 砂糖 大さじ2
A 大さじ 1
A 赤とうがらし 1本
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.4g
脂質 0.1g
炭水化物 14.7g
カリウム 241mg
カルシウム 35mg
0.5mg
食物繊維 4.3g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
40
(冷ます時間は除く)

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をこそげて洗い、6〜7mm厚さの斜め切りにする。
酢少量(分量外)を入れた沸騰湯でごぼうをやわらかくなるまでゆで、湯をきる。
酸に強い鍋(ほうろう製やステンレス製など)にAを入れて煮立て、ゆでたごぼうを入れ、再び煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
MEMO ・煮汁に漬けた状態で冷蔵すると、1週間くらいもちます。
・栄養価は煮汁を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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タイトル: ごぼうの甘酢煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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