ガーリックチキンと野菜のロコモコ丼 このレシピで、こんだてをつくる
455kcal 49.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7900]
投稿者:女子栄養大学

ガーリックチキンと野菜のロコモコ丼

ハワイ生まれのロコモコ丼は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせるのが定番ですが、ハンバーグを低脂肪の鶏肉料理にかえてぐんとカロリーをおさえます。緑黄色野菜もたくさん入って、栄養バランス二重マル!

POINTごはんは1人分で茶碗軽く1杯程度ですが、具がたっぷりなのでボリューム満点です。
 

材料   2人分 

鶏もも肉(皮なし) 200g
A しょうゆ
A 大さじ 1と1/3
にんにく 2かけ
サラダ油 小さじ1
ほうれん草 100g
トマト 100g
温泉卵 2個
ごはん 240g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 31.4g
脂質 11.7g
炭水化物 53.1g
カリウム 890mg
カルシウム 77mg
2.6mg
食物繊維 3.2g
塩分 2.1g
カテゴリ・ジャンル
主食 その他 鶏肉 緑黄色野菜 ごはん
 
調理時間
25

作り方 (2人分 )

鶏肉は一口大に切り、Aをかけてもみ込む。にんにくは厚めの輪切りにする。
フライパンに油を熱し、にんにくと鶏肉をつけ汁ごと入れ、肉の表面を焼きつける。よい焼き色がついたらふたをし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
ほうれん草はたっぷりの湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。トマトはくし形に切る。
皿にごはんを盛り、ほうれん草、トマト、焼いた鶏肉の順に彩りよくのせ、肉の焼き汁を肉にかける。中央に温泉卵を割り落とす(食べるときにくずしてからめる)。
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タイトル: ガーリックチキンと野菜のロコモコ丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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