大根と油揚げの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
47kcal 3.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[7876]
投稿者:女子栄養大学

大根と油揚げの煮物

油揚げのうま味がしみ込んだ大根は、滋味豊か。ほっとくつろぐ味わいです。

POINT煮てすぐより、一度冷ましてから温めなおしたほうが、味のしみがよくなります。
 

材料   2人分

大根 200g
油揚げ 1/2枚(10g)
だし 1と1/2カップ 
A しょうゆ 小さじ2強
A 小さじ 1と1/5
A 酒 大さじ1
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.6g
脂質 1.9g
炭水化物 5.3g
カリウム 302mg
カルシウム 45mg
0.5mg
食物繊維 1.4g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 淡色野菜 根菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

大根は1cm厚さのいちょう切りにし、油揚げは縦半分にしてから1cm幅に切る。
鍋にだしとAを入れて煮立て、大根と油揚げを入れて落としぶたをし、再び煮立ったら中火にして20〜25分、大根がやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
器に盛り、小ねぎをちらす。
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タイトル: 大根と油揚げの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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