にらともやしのチヂミ このレシピで、こんだてをつくる
247kcal 34.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[7872]
投稿者:女子栄養大学

にらともやしのチヂミ

野菜をたくさん混ぜて粉は控えめにしたチヂミ(韓国風お好み焼き)は、食べごたえがある割りに低カロリーです。

POINT味の決め手となるのは、たれ。辛みと酸味にシュガーカットゼロの甘みを加えで完成です。
 

材料   2人分

にら 70g
もやし 100g
桜えび(素干し) 5g
1/2カップ
1個
小麦粉 80g
かたくり粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
糸とうがらし 適量
〈たれ〉
A しょうゆ 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A 小さじ 1/3
A 酢 小さじ1/2
A 水 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.8g
脂質 5.6g
炭水化物 37.8g
カリウム 360mg
カルシウム 96mg
1.3mg
食物繊維 2.9g
塩分 1.1g
調理時間
20

作り方 (2人分)

桜えびは分量の水に浸しておく。にらは5cm長さに切り、もやしは好みでひげ根を除く。
ボールに卵を溶きほぐし、小麦粉とかたくり粉、1(桜えびは水ごと)を加えてよく混ぜ合わせる。
Aの材料は混ぜ合わせてたれを作る。
フライパンにごま油を半量熱し、2のたねの1/2量を流し入れ、弱めの中火で焼く。下が色づいたら裏返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって裏も焼き色がつくまで焼く。中心に竹串を刺してみてなにもついてこなければ焼けている。残りのたねも同様にして焼く。
焼けたチヂミを食べやすく切って器に盛り、糸とうがらしをのせる。3のたれを添える。
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