里いもといかの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
89kcal 12.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7842]
投稿者:女子栄養大学

里いもといかの煮物

いかと里いも、相性抜群コンビの昔ながらの煮物は、今も変わらぬ人気。食物繊維豊富でしっかりかみごたえがあるので、満腹感が得られます。

POINTいかは皮つきのままで煮て色と風味を生かします。里いもは下ゆでせずに煮ます。
 

材料   2人分

里いも 200g
するめいか 1/2ぱい
しょうがの薄切り 3~4枚
A 水 1~1と1/2カップ
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 小さじ 1
しょうがのせん切り 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.9g
脂質 0.4g
炭水化物 14.6g
カリウム 754mg
カルシウム 17mg
0.7mg
食物繊維 2.3g
塩分 1.9g
調理時間
40

作り方 (2人分)

里いもは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
いかは足をわたごと引き抜いて洗う。胴は軟骨を抜いて5〜6mm幅の輪切りにし、足はわた、目玉、くちばしを除き、食べやすい大きさに切る。
鍋にAとしょうがの薄切りを入れて煮立て、里いもといかを入れて落としぶたをする(煮汁が材料にひたひたになるように、水の量は調節を)。
再び煮立ったら弱火にして25~30分、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
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タイトル: 里いもといかの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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