かぶの甘酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
21kcal 2.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7813]
投稿者:女子栄養大学

かぶの甘酢漬け

みずみずしいかぶに、桜えびのうま味と色をきかせて甘酢漬けに。もう一品ほしいときや、お茶受けにもどうぞ。

POINT酢の力で桜えびがやわらかくなり、カルシウムの吸収効率もよくなります。
 

材料   適量分(約4人分)

かぶ 200g
A 塩 小さじ2
A 水 2カップ
桜えび(素干し) 大さじ1
レモン 1/2個
〈甘酢液〉
B 酢 大さじ3
B 水 大さじ3
B 小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(1/4量)
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 4.1g
カリウム 144mg
カルシウム 36mg
0.2mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
10
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分(約4人分))

かぶは皮をむいて一口大のくし形に切り、Aを合わせた塩水にしばらく漬ける。レモンは薄い半月切りにする。
Bの材料を、酸に強いボールや容器(ほうろう製やガラス製など)に合わせておく。(甘酢液)
1のかぶがしんなりしたらざるに上げ、さっと洗って水けを絞り、甘酢液に入れる。桜えびとレモンも加えて漬ける。
MEMO 3時間くらい漬けると食べられます。
冷蔵庫に保存すれば3日くらい楽しめます。
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タイトル: かぶの甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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