いちじくの赤ワイン煮 このレシピで、こんだてをつくる
47kcal 10.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[7786]
投稿者:女子栄養大学

いちじくの赤ワイン煮

たっぷりのワインで煮たいちじくは、とろけるような舌ざわり。いちじくは整腸作用があり、赤ワインには抗酸化成分のポリフェノールが豊富です。

POINTいちじくは形を崩さないように丁寧に皮をむいて弱火で煮ます。
 

材料   6個分

いちじく 6個(500g)
レモンの輪切り 5枚
赤ワイン 2カップ
1/2カップ
大さじ 3
ミントの葉 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6量
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 13.1g
カリウム 146mg
カルシウム 24mg
0.3mg
食物繊維 1.8g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
35

作り方 (6個分)

いちじくは沸騰湯に入れてさっとゆで、ざるに上げる。あら熱がとれたら皮をむく。
鍋にいちじくを並べ、ミントを除く他の材料をすべて入れ、紙ぶたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、20〜30分煮る。
火を止めてそのまま冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
器に汁ごと盛り、ミントの葉をあしらう。
MEMO 冷蔵庫で4〜5日くらいもちます。
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タイトル: いちじくの赤ワイン煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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