おからクッキー このレシピで、こんだてをつくる
86kcal 8.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7769]
投稿者:女子栄養大学

おからクッキー

食物繊維やカルシウム豊富なおから入りの、ソフトなヘルシークッキーです。

POINT砂糖を加えないので淡い色に焼き上がります。
 

材料   12個分

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おから 60g
バター(食塩不使用) 50g
大さじ 2
1と1/2個
レーズン 30g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 1.9g
脂質 4.5g
炭水化物 9.3g
カリウム 56mg
カルシウム 12mg
0.3mg
食物繊維 0.9g
塩分 微量g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 和風 その他 その他
 
調理時間
40

作り方 (12個分)

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターはやわらかくしてボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。おから、シュガーカットゼロ、ときほぐした卵を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
2に1の粉を加えてゴムべらで混ぜ込み、レーズンを加えて混ぜる。
生地を12等分にして丸め、軽くつぶして円盤形にし、オーブンシートを敷いた天板の上に少し間をあけて並べる。
180℃のオーブンに入れて15〜20分、ほんのり色づくまで焼く。
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タイトル: おからクッキー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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