オレンジマーマレード このレシピで、こんだてをつくる
27kcal 6.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[7747]
投稿者:女子栄養大学

オレンジマーマレード

オレンジを皮も実もいっしょに刻んで煮る、とっても簡単にできて香り豊かなマーマレードです。

POINT煮ては冷ますことをくり返すことで、香りが生き、まろやかな味に仕上がります。
 

材料   適量分

オレンジ 大1個(370g)
砂糖 130g
大さじ 5
白ワイン 1カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 微量g
炭水化物 7.2g
カリウム 22mg
カルシウム 3mg
微量mg
食物繊維 0g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
30
((冷ます時間は除く))

作り方 (適量分)

オレンジはよく洗って縦に6〜8等分のくし形に切って種を除き、皮も実もいっしょに端から薄切りにする。
鍋に1と他の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
2を再び火にかけて沸騰させ、火を止めて冷めるまでおく。これをあと2回くり返してでき上がり。
MEMO 清潔なびんに入れて冷蔵します。長く保存したいときは小分けにして冷凍しましょう。
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