しいたけの含め煮 このレシピで、こんだてをつくる
15kcal 2.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10875]
投稿者:山脇りこ

しいたけの含め煮

時間があるときに作っておけば、つけあわせや副菜への展開がしやすい常備菜

POINTすこし濃い目にしっかり味を含ませます。そのためには冷ます工程が大切。
 

材料   2人分

どんこしいたけ(乾燥) 8個
しいたけの戻し汁 大さじ4
大さじ2
小さじ 2
しょうゆ 大さじ1(好みで加減する)
しょうが ひとかけ(すりおろす)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 1.5g
脂質 0.2g
炭水化物 4.6g
カリウム 148mg
カルシウム 3mg
0.2mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 きのこ
 
調理時間
20
(しいたけを戻す時間は除く)

作り方 (2人分)

しいたけは水につけて5時間~1晩もどす。完全にやわらかくなるまで。
石づきの固いところはおとし、半分に切る(好みで)。鍋に入れ、戻し汁と水を加えて中火で煮る。わいてきたら、弱火にし、しょうがと調味料を入れて、煮汁が8割方なくなるまで煮つめる。
MEMO しいたけの大きさで煮汁を加減して下さい。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しいたけの含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: しいたけの含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: