MY麺つゆ このレシピで、こんだてをつくる
3kcal 0.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10805]
投稿者:山脇りこ

MY麺つゆ

自分で作れば安心でおいしい麺つゆ。そのまま冷たい麺に使うだけでなく、だしや水で半分くらいに薄めて温かい麺に、そのまま煮物や、冷や奴などのタレ、オイルと合わせてドレッシングにも。

POINT保存は、冷蔵庫なら1週間くらい。冷凍すれば1カ月は使えます。かちかちには固まらないので、冷凍しておいてもすぐに使えます。
 

材料   作りやすい分量

だし 400ml
しょうゆ 100ml
大さじ 2
日本酒 小さじ2(お好みで)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分大さじ1あたり
たんぱく質 0.3g
脂質 0.0g
炭水化物 0.5g
カリウム 27mg
カルシウム 1mg
0.1mg
食物繊維 0.0g
塩分 0.5g
カテゴリ・ジャンル
その他 その他 その他
 
調理時間
30
(昆布を水に漬けておく時間は除く)

作り方 (作りやすい分量)

だし(1L)の作り方
昆布水1L(昆布30~35gを1Lの水に一晩漬けておく)から昆布を取り出して火にかけ、沸いてきたら、かつお節40gを加えて、晒しで濾す。
すべての材料を鍋に入れ、火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止める。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: MY麺つゆ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: MY麺つゆ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: