粉なし♪カスタード風アイス このレシピで、こんだてをつくる
144kcal 5.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
69kcal
ダウン!

[10803]
投稿者:山脇りこ

粉なし♪カスタード風アイス

カスタードクリームを冷凍したような弾力で不思議な食感のアイス。冷凍せずに冷蔵庫で少し寝かせれば、カスタードクリ―ムとして楽しめます。

POINTお好みでフルーツを入れても。またアイスキャンディ型にしても楽しい。保存は冷蔵なら丸1日程度、日持ちしないので注意して。
 

材料   3人分

卵黄 3個分
牛乳 300ml
大さじ 2
ラム酒 小さじ1
ゼラチン 3g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.1g
脂質 9.7g
炭水化物 6.1g
カリウム 172mg
カルシウム 141mg
1.0mg
食物繊維 0.0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
30
(冷凍時間は除く)

作り方 (3人分)

鍋に卵黄を入れよくまぜる。牛乳とラム酒を加えて、弱火にかけ、しずかに時々混ぜながら少しとろっとするまで加熱する。火をとめ、シュガーカットゼロを加えて、70度くらいになったら、ゼラチン(必要なら水でふやかす)を加えよくまぜる。
※このまま冷蔵庫に入れるとなんちゃってカスタードクリーム風に。
粗熱が取れたら、冷凍庫に入れ、1時間したらかきまぜる。2、3回繰り返す。
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タイトル: 粉なし♪カスタード風アイス【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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