しょうが糖 このレシピで、こんだてをつくる
118kcal 2.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
104kcal
ダウン!

[10796]
投稿者:山脇りこ

しょうが糖

つくっておけば、お湯でといても、お湯割りに入れてもおいしい。煮物に入れても。

POINT新ショウガでつくる場合は、1の下ゆでのプロセスはいりません。また、少しシュガーカットを控えめにしてください。
 

材料   作りやすい分量

しょうが 50g
焼酎(ジンやラムでもOK) 50cc
50cc
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分全量分
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 4.9g
カリウム 135mg
カルシウム 6mg
0.3mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
デザート ミニ副菜 和風 その他
 
調理時間
30
(乾燥時間を除く)

作り方 (作りやすい分量)

しょうがは厚さ2ミリ弱に薄切りする。熱湯に1分入れて茹で、ザルにあげる(この水は分量外)
1とすべての材料を鍋に入れ、弱火で20分ことこと煮る(水分が大方なくなるまで)ザルか網などにのせて、半日ほど乾かす。
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タイトル: しょうが糖【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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