大豆粉バターロール このレシピで、こんだてをつくる
207kcal 4.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10781]
投稿者:垂水千絵

大豆粉バターロール

ふんわり軽いバターロール。この生地で他にアレンジパンが作れます。

POINT成型したときのとじ目(巻き終わり)はしっかりつまんで下にしてください。
 

材料   6個分

大豆粉 70g
グルテン粉 100g
おからパウダー 30g
ヨーグルト 110g
1個
大さじ 1と1/2
2g
バター(無塩) 30g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 60ml
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 19.2g
脂質 10.0g
炭水化物 11.6g
カリウム 362mg
カルシウム 83mg
2.7mg
食物繊維 5.0g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
主食 洋風 パン
 
調理時間
30
(発酵時間、ベンチタイム時間、オーブンの加熱時間は除く)

作り方 (6個分)

ドライイーストとぬるま湯は混ぜる。
ボウルに粉類、卵、シュガーカットゼロ顆粒、塩、1を入れてよく捏ねる。まとまってきたらバターを入れて台に出してさらによく捏ねる。
きれいに丸めてボウルに入れ、ふきんをかぶせ約2倍になるまで1次発酵。(電子レンジの発酵機能で30分)1次発酵後、6等分に分割して丸め、ふきんをかぶせ20分ベンチタイム。
ベンチタイム後、生地を長めのしずく型にめん棒で伸ばし、太い方の生地からクルクルと巻く。とじ目は下にする。
オーブンシートをのせた天板にのせ、ふきんをかぶせ2次発酵(電子レンジの発酵機能で30分)
オーブンは180度に予熱する。2次発酵後、ツヤ出し卵(分量外)をぬり、15分~20分焼く。
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