紅茶スコーン このレシピで、こんだてをつくる
158kcal 4.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10776]
投稿者:垂水千絵

紅茶スコーン

紅茶が香るスコーン。混ぜるだけの簡単レシピです。

POINT材料は冷蔵庫で冷やしておくと作業しやすいです。
 

材料   5cm×5cm 8個分

大豆粉 50g
薄力粉 30g
小麦グルテン粉 50g
おから 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
紅茶の葉 10g
バター(無塩) 70g
大さじ 1
ひとつまみ
豆乳(無調整) 60mL
1個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 8.6g
脂質 10.1g
炭水化物 8.6g
カリウム 238mg
カルシウム 61mg
1.5mg
食物繊維 2.5g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート その他 洋風 その他
 
調理時間
40
(冷蔵庫で生地を寝かせる時間は除く)

作り方 (5cm×5cm 8個分)

バターはなるべく小さな角切りにし、ラップで包む。大豆粉、薄力粉、小麦グルテン粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。豆乳と卵は合わせる。これらを冷蔵庫で冷やしておく。紅茶の葉は細かく刻んでおく。
ボウルにふるった粉類、シュガーカットゼロ顆粒、塩、紅茶の葉を手で混ぜ合わせてから1のバターを加え、バターの周りに粉をまぶすように指先で擦り合わせるようにする。
米粒状の大きさになったら、豆乳と卵を合わせておいたものを大さじ1だけ残して注ぎ入れ、ひとつにまとめる。
生地をカードで半分に切って上に重ねて軽く押し、再び半分に切って重ねるという作業を4~5回行う。粉っぽさがなくなったらラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブンは190度に予熱する。生地を1.5cmの厚さに伸ばし、包丁で5cm×5cmに切る。3で残しておいた豆乳と卵をあわせておいたものを刷毛やスプーンで塗り、オーブンで20分焼く。
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