鶏肉の南蛮じょうゆ麹だれ このレシピで、こんだてをつくる
123kcal 2.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[10759]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉の南蛮じょうゆ麹だれ

米麹に生のとうがらしや調味料を混ぜてじっくり熟成させたたれは、辛みと麹の風味が口に広がり、あとをひきます。

POINT南蛮じょうゆ麹だれは炊飯器の保温機能を利用して作ります。多めにできますが、常備菜として活用を。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 1枚(160g)
サラダ油 小さじ1
青じそ 2枚
〈南蛮じょうゆ麹だれ/30人分〉
A とうがらし(生) 1本
A 米麹 100g
A しょうゆ 180g
A 酒 1/2カップ
A 大さじ 4
A いり白ごま 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.7g
脂質 3.6g
炭水化物 3.1g
カリウム 320mg
カルシウム 17mg
0.4mg
食物繊維 0.3g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 その他 鶏肉
 
調理時間
15
(たれを作る時間は除く)

作り方 (2人分)

南蛮じょうゆ麹だれを作る。とうがらしは種ごとみじん切りにする。Aをすべて炊飯器の内釜に入れて混ぜ、ふきんをかけ、割り箸をはさんで大きさの合うふたをし、保温状態にセットして3~5時間おく。
1を鍋に移し、火にかけて軽く煮立て、火を消す。
鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて厚みを平らにならす。
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、フライ返しで押さえながら焼く。中まで火が通って、両面がきつね色になるように焼く。
焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、青じそを添えて器に盛る。2の南蛮じょうゆ麹だれを、1人分につき大さじ1添える。
MEMO 南蛮しょうゆ麹だれは、冷蔵庫で2週間くらいもちます。
肉のほか魚や野菜、豆腐、ごはんなどなんにでも合います。
ソテー料理や蒸し料理に添えたり、あえ物の調味に加えたり、鍋物の薬味にしたりと、いろいろに活用してみてください。
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タイトル: 鶏肉の南蛮じょうゆ麹だれ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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