里芋餅のとろ~りツナきのこあんかけ このレシピで、こんだてをつくる
kcal g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
kcal
ダウン!

[10730]
投稿者:桃とん

里芋餅のとろ~りツナきのこあんかけ

低カロリーな里芋をお餅にして
キノコとツナの具だくさん餡をかけて頂きます。

POINTマッシュした里芋を丸める際、手に水をつけて作業をすると
丸めやすいです。
 

材料   2人分

里芋 3個 約200g
エノキ 30g
生椎茸 2枚
人参 20g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
万能ねぎ(斜め切り) 2本
おろし生姜 小さじ2
刻み海苔 適量
A片栗粉 大さじ1.5
A塩 少々
だし汁 150cc
薄口醤油 小さじ3
シュガーカット0 液体 小さじ1/2
ひとつまみ
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ2
サラダ油 小さじ1
 
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 その他 緑黄色野菜 さといも きのこ
 

作り方 (2人分)

里芋は皮を剥いて電子レンジで加熱し、
柔らかくなったら潰してAを混ぜ合わせる。
①を2等分にして小判型に形を整え、
サラダ油(小さじ1/2)を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く。
人参は千切り、生椎茸は薄切り、エノキは石づきをとって3等分に切る。
鍋に残りの油を熱して③を炒め、だし汁、ツナ缶(缶汁ごと)を加えて煮る。
具材に火が通ったら薄口醤油、シュガーカット0、塩を加えて調味してBでとろみをつける。
②を器に盛り付けて④をかけ、青ネギを散らしておろし生姜と刻み海苔を添える。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 里芋餅のとろ~りツナきのこあんかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 里芋餅のとろ~りツナきのこあんかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: