美タミンカラーな糸蒟稲荷 このレシピで、こんだてをつくる
kcal g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
kcal
ダウン!

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投稿者:オリエンタルママ

美タミンカラーな糸蒟稲荷

我が家は、甘いお稲荷さんが大好きです。シュガーカット0で安心して甘いお揚げを煮ることができました。旬のゴーヤサラダをトッピングした楽しいお稲荷さんです。そして更に酢飯を糸蒟蒻にしてあります。※フォトの関係でサラダをトッピングしておりますが、包み込むと頂きやすくなります。

POINTお稲荷さんのヘルシーな進化バージョンです。
油揚げの下処理・シュガーカットの利用・ハーフマヨネーズの利用・こんにゃくの利用で
大幅カロリーダウンを目指しています。
 

材料   12個分

油揚げ 6枚
aだし汁 400cc
aシュガーカット0 小さじ4
a濃口醤油 大さじ3
a塩 1つまみ
糸蒟蒻 1袋分
ごま油 小さじ1
水煮ツナ缶 小1缶(汁切る)
ぽん酢 小さじ2
塩もみ人参 30g
茹でゴーヤ 100g前後
ハーフマヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
 

作り方 (12個分)

油揚げは半カットし、綺麗な袋になるように、菜箸でロールさせ、上部からゆっくりはがし、たっぷりな熱湯で茹でこぼし、しっかり水分を切ります
浅鍋にa、1を入れ沸騰させたら、弱火にして落し蓋をして12分ほど煮て冷めるまで放置します
ボールに下ごしらえした人参、ぽん酢を混ぜてから、ツナ、ゴーヤ、マヨネーズ、黒胡椒を和えます。
茹でて水分を拭き取った温かい糸蒟蒻に、風味のごま油を混ぜておきます
油揚げを広げ、4をいれ、3をトッピングします
※ゴーヤは、白綿をしっかり取り薄切りして、塩少々でしんなりもんで、苦い汁をしっかり絞り、さっと茹で氷水で色止めすると食感も良くなります。
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