黒ごまくるみ寒天 このレシピで、こんだてをつくる
147kcal 1.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10677]
投稿者:山脇りこ

黒ごまくるみ寒天

身体にいい、たっぷりの黒ごまが入った、和風のデザート。年配の方にも人気で、濃いお茶によく合います。

POINT練りごまだけでつくることも可能。その場合は、練りごま大さじ7で。
 

材料   15×10×3cm型1台分(約12切れ分)

黒練りごま 大さじ4
黒すりごま 大さじ4
くるみ 10粒(好みで)
大さじ 2
300ml
粉寒天 4g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分2切れ分
たんぱく質 4.2g
脂質 14.1g
炭水化物 7.0g
カリウム 109mg
カルシウム 169mg
1.6mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
12
((冷やし固める時間を除く))

作り方 (15×10×3cm型1台分(約12切れ分))

練りごまとすりごまを合わせてよく混ぜる。くるみは4つくらいに砕く。
シュガーカットゼロ顆粒、水、粉寒天を鍋に入れて火にかけ沸騰させ、粉寒天が完全に溶けるまで、沸いた状態で2、3分よくまぜる。火を弱火にし、①を加えて、練るようによくまぜる。火をとめて粗熱が取れたら型(保存容器でOK)に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
MEMO 常温でも固まります。
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タイトル: 黒ごまくるみ寒天【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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