サーモンマリネ このレシピで、こんだてをつくる
148kcal 5.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10623]
投稿者:女子栄養大学

サーモンマリネ

さけに玉ねぎのうま味やレモンの酸味を移した、ノンオイルのマリネです。さけには骨の強化に必要なビタミンDや抗酸化力のある色素アスタキサンチンが豊富です。

POINT野菜は塩水でもむとしんなりとして、玉ねぎのきつい辛みも抜けて食べやすくなります。
 

材料   2人分

さけ(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 20g
レモン 1/2個
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少量
イタリアンパセリ 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 10.7g
脂質 8.2g
炭水化物 7.1g
カリウム 294mg
カルシウム 29mg
0.3mg
食物繊維 1.9g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 洋風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15
(マリネにする時間は除く)

作り方 (2人分)

刺身用のさけは3~4mm厚さに切る。玉ねぎとにんじんはせん切りにする。レモンは薄切りにする。
水1カップに塩小さじ1(分量外)を溶かして塩水を作り、玉ねぎとにんじんを入れて手でもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
バットにさけ、レモン、2の野菜、Aの順に重ねるようにして入れ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で一晩マリネにする。
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
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タイトル: サーモンマリネ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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