きゅうりのピクルス このレシピで、こんだてをつくる
12kcal 1.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
3kcal
ダウン!

[10614]
投稿者:女子栄養大学

きゅうりのピクルス

手作りピクルスは、サラダ感覚でたっぷり食べられるのがうれしい点。甘さはお好みで加減してください。

POINT塩で軽く下漬けしてきゅうりの水分をある程度除いてから、ピクルス液に漬けます。1週間くらいで食べきれる量を作りましょう。
 

材料   適量分

きゅうり 6本
小さじ1
〈ピクルス液〉
A 酢 1カップ
A 水 3/4カップ
A 赤とうがらし 1本
A 大さじ 1
A ピクリングスパイスミックス 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/8量分
たんぱく質 0.8g
脂質 0.1g
炭水化物 2.6g
カリウム 151mg
カルシウム 20mg
0.2mg
食物繊維 0.8g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
その他 ミニ副菜 洋風 淡色野菜
 
調理時間
10
(下漬け、漬ける時間は除く)

作り方 (適量分)

きゅうりは両端を切り、長さを半分に切ってから縦半分に切る。ボールに入れ、塩と水少量を加えて混ぜ、30分以上おく。
酸に強い鍋(ほうろうやステンレスなど)にAを入れて軽く煮立て、冷ましておく(ピクルス液)。
1のきゅうりをさっと洗い、水けをペーパータオルでよくふきとり、清潔な保存びんなどに入れる。
3のびんにピクルス液を注ぎ、ふたをして冷暗所におく。1晩くらいで浅漬けになる。1週間くらいが賞味目安。煮沸殺菌した容器に入れて密封すれば長くもつ。
MEMO ・ピクリングスパイスミックスは市販のピクルス用のミックススパイスです。なければ、ロリエ、粒こしょう、ディル、タイムなど好みのスパイスで。
・栄養価はピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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