野菜のカラフルピクルス このレシピで、こんだてをつくる
42kcal 8.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[10613]
投稿者:女子栄養大学

野菜のカラフルピクルス

低糖質低塩分のピクルスは、もう一品ほしいときに最適。野菜は冷蔵庫にあるものでお試しください。セロリ、かぶ、さっとゆでたカリフラワーなども合います。

POINT野菜は漬ける前に塩をして余分な水けを抜くと、ピクルス液がしみやすくなり、水っぽくなりません。
 

材料   適量分

にんじん 1本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤と黄) 各1/2個
赤大根 1/4本
小さじ1
〈ピクルス液〉
A 酢 1カップ
A 大さじ 3
A 砂糖 大さじ3
A 水 1/2カップ
A ピクリングスパイスミックス 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6量分
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 10.0g
カリウム 215mg
カルシウム 21mg
0.3mg
食物繊維 1.7g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 洋風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
40
(漬け込む時間は除く)

作り方 (適量分)

にんじん、きゅうり、赤大根は食べやすい太さの棒状に切り、種を除いたパプリカも同じくらいの幅に縦に切る。玉ねぎは細めのくし形に切る。
1の野菜をボールに入れ、塩をふって水少量をかけて混ぜ合わせ、しんなりするまで30分ほどおく。
酸に強い鍋(ステンレス製やほうろう製など)にAの材料を全部入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。(ピクルス液)
2の野菜を水洗いして水けを絞り、ふたつき保存容器などに入れ、3のピクルス液を加え、漬け込む。半日ほどで浅漬けになり、冷蔵保存で1週間くらい楽しめる。
MEMO ・ピクリングスパイスミックスは市販のピクルス用のミックススパイスです。なければ、ロリエ、粒こしょう、ディル、タイムなど好みのスパイスで。
・栄養価はピクルス液を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 野菜のカラフルピクルス【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 野菜のカラフルピクルス【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: