マシュマロ風ヨーグルトゼリー このレシピで、こんだてをつくる
5kcal 0.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10486]
投稿者:女子栄養大学

マシュマロ風ヨーグルトゼリー

ふわっとしていてヨーグルトとレモンの酸味がさわやかな、マシュマロのような食感のお菓子です。

POINT材料を冷やしながらハンドミキサーでしっかり泡立てるのがポイントです。
 

材料   約12個分

レモン汁 大さじ1/2
熱湯 50ml
大さじ 1
粉ゼラチン 10g
無脂肪ヨーグルト 50g
 
栄養成分1/12量あたり
たんぱく質 0.9g
脂質 0g
炭水化物 0.4g
カリウム 7mg
カルシウム 6mg
0mg
食物繊維 0g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
20
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (約12個分)

レモン汁と湯は耐熱性の器に入れ、電子レンジ(500W)に10秒くらいかけて軽く煮立てる。
大きめのボールにシュガーカットゼロと粉ゼラチンを入れてスプーンなどで混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
ヨーグルトは電子レンジ(500W)で20秒ほど加熱し、これを2のボールに加えて混ぜ合わせる。
3のボールの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。泡立てたあとが形になって残るくらいになればよい。
4を製氷皿かバットに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらとり出し、バットで固めた場合は一口大に切り分ける。
MEMO 写真は、4の生地を絞り出し袋に入れて絞り出したものですが、手早くしないと成形がむずかしいので、型に流して固める方法でご紹介しています。
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