チキンピカタ カラフルスイートチリソース このレシピで、こんだてをつくる
230kcal 11.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10480]
投稿者:女子栄養大学

チキンピカタ カラフルスイートチリソース

卵衣をつけてふっくら焼いた鶏肉を、野菜たっぷりの甘酸っぱくてほんのり辛みのきいたソースで味わいます。冷めてもおいしいので、お弁当にも。

POINTピカタは材料に粉をまぶして卵液をからめて焼く料理。低脂肪の皮なし鶏胸肉も卵衣に包まれてしっとり焼き上がります。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
小さじ1/6
こしょう 少量
小麦粉 大さじ1
1/2個
サラダ油 小さじ1/2
A 玉ねぎ 小1/2個
A パプリカ(赤・黄) 各20g
A にんじん 30g
A にんにく 1かけ
A サラダ油 小さじ1/2
B 水 3/4カップ
B トマトケチャップ 小さじ1
B 小さじ 1
B 塩 小さじ1/6
B 豆板醤 小さじ1/2
B かたくり粉 小さじ1
イタリアンパセリ 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 30.9g
脂質 5.5g
炭水化物 13.3g
カリウム 683mg
カルシウム 43mg
1.2mg
食物繊維 2.0g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 鶏肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

鶏肉は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをして10分ほどおく。
1の肉に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、フライパンに油を熱した中に入れる。両面に焼き色をつけ、その後弱火にして、ふたをして中に火が通るまでじっくり焼く。
Aのにんにくはみじん切りにし、その他の野菜は5mmに切る。Bは混ぜ合わせておく。
フライパンにAの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、パプリカの順に加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらBを加え、ときどき混ぜながらにんじんがやわらかくなって汁にとろみがつくまで煮る。
2のチキンピカタを食べやすい大きさにそぎ切りにして器に盛り、4のソースをかけ、パセリを飾る。
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タイトル: チキンピカタ カラフルスイートチリソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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