サマーオレンジと生野菜のサラダ このレシピで、こんだてをつくる
38kcal 6.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[10478]
投稿者:女子栄養大学

サマーオレンジと生野菜のサラダ

サマーオレンジの甘酸っぱさを、レモン風味の甘いドレッシングで生かした、さわやかさでビタミン豊富なサラダです。

POINT好みで、こしょうを強めにきかせると、より味が締まります。
 

材料   2人分

サマーオレンジ(好みの種類) 1/2個
きゅうり 1/3本
ミニトマト 3個
パプリカ(赤・黄) 各10g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 30g
フリルレタス 2枚
A オリーブ油 小さじ1/2
A レモン汁 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.0g
脂質 1.1g
炭水化物 7.4g
カリウム 212mg
カルシウム 22mg
0.4mg
食物繊維 1.2g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
副菜 洋風 緑黄色野菜 淡色野菜 くだもの
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

サマーオレンジは外皮を除いて一口大に切る。きゅうりは縦半分にして斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。
パプリカは縦に細く切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。レタスは食べやすくちぎる。
Aはよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にレタスを敷き、他の野菜とサマーオレンジを混ぜ合わせて盛り、ドレッシングをかける。
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タイトル: サマーオレンジと生野菜のサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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