冷やし中華 このレシピで、こんだてをつくる
450kcal 67.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10458]
投稿者:女子栄養大学

冷やし中華

甘酸っぱいかけ汁が食欲をそそる冷やし中華は、夏の定番めん料理。ハム、卵、野菜など具をたっぷりのせられるのが手作りのよさです。

POINT食物繊維豊富で低カロリーな糸かんてんも具に加えます。
 

材料   2人分

ボンレスハムの薄切り 2枚
1個
サラダ油 少量
きゅうり 1本
糸かんてん(乾) 6g
紅しょうがのせん切り 20g
〈かけ汁〉
A しょうゆ 大さじ3
A 酢 大さじ2
A 小さじ 1
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 熱湯 1/2カップ
A ごま油 小さじ1
生中華めん 2玉
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.8g
脂質 6.9g
炭水化物 74g
カリウム 380mg
カルシウム 104mg
1.9mg
食物繊維 6.0g
塩分 3.9g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 豚肉 その他 淡色野菜 海藻 めん
 
調理時間
20
(糸かんてんのもどし時間を除く)

作り方 (2人分)

糸かんてんは、たっぷりの水に30分以上つけてもどす。かけ汁の材料Aは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
ハムはせん切りにする。卵は割りほぐし、油を引いたフライパンで薄焼きにし、せん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。1のもどした糸かんてんは水けを絞って4cm長さに切る。
中華めんはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきって器に盛る。
4の上に2と3の具と紅しょうがを彩りよくのせ、かけ汁をかける。
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