梅酒 このレシピで、こんだてをつくる
66kcal 0.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
31kcal
ダウン!

[10435]
投稿者:女子栄養大学

梅酒

果実酒の王様、梅酒。熟成には時間がかかりますが、シュガーカットゼロで作れば低カロリーで安心です。

POINTエキスが出やすいように竹串で実に穴をあけてから漬け込みます。
 

材料   適量分(約30杯分) 

青梅(傷のないもの) 450g
ホワイトリカー 900ml
大さじ 9
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1杯(1/30量)あたり
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 1.7g
カリウム 36mg
カルシウム 2mg
0.1mg
食物繊維 0.4g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 和風 その他 くだもの
 
調理時間
30
(漬ける時間は除く )

作り方 (適量分(約30杯分) )

青梅は洗って水けを丁寧にふきとる。なり口の軸を竹串でとり除き、実の全体にプツプツと穴をあける(エキスを出やすくするため)。
清潔なびんに青梅を入れ、ホワイトリカーとシュガーカットゼロを加え、ふたをして冷暗所に3か月以上おく。
MEMO ・シュガーカットゼロの一部を砂糖にかえると、熟成がやや早くなります。
シュガーカットゼロ大さじ1の甘みに相当する砂糖は大さじ3、
シュガーカットS大さじ1の甘みに相当する砂糖は大さじ4 となります。
・栄養価は、使用材料すべての合計値を30等分したものです。ホワイトリカー30mlに相当する量を1杯としています。
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タイトル: 梅酒【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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