ごぼうと鶏肉の卵とじ このレシピで、こんだてをつくる
144kcal 10.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10414]
投稿者:女子栄養大学

ごぼうと鶏肉の卵とじ

ごぼうの香りと歯ごたえを存分に楽しめる、家庭ならではのお総菜です。

POINT食物繊維豊富で「かむ」おかずなので、満腹感を高めてくれます。
 

材料   2人分

ごぼう 80g
鶏胸肉(皮なし) 80g
玉ねぎ 1個
1個
A 水 1カップ
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
みつば 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14.3g
脂質 3.3g
炭水化物 14.6g
カリウム 463mg
カルシウム 53mg
1.1mg
食物繊維 3.6g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 鶏肉 淡色野菜 根菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。沸騰湯に入れて下ゆでし、湯をきる。
鶏肉は一口大に薄く切る。玉ねぎは薄切りにする。みつばはあらく刻む。
鍋にごぼう、鶏肉、玉ねぎとAを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
卵を溶きほぐして3に回しかけ、みつばをちらし、ふたをして卵がふんわり固まるまで蒸らし煮にする。
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タイトル: ごぼうと鶏肉の卵とじ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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