食べるドレッシング(オリーブ&バジル) このレシピで、こんだてをつくる
120kcal 6.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[10408]
投稿者:女子栄養大学

食べるドレッシング(オリーブ&バジル)

アンチョビーのきいた、イタリアンなドレッシング。グリーンサラダのほか、魚介のサラダやソテー、(や)ゆで卵のサラダなどにかけてもよく、カリカリトーストともよい相性です。

POINT大根でシャキシャキ感と辛みがプラスされ、オリーブとアンチョビーの塩けもほどよく緩和されています。
 

材料   適量分

グリーンオリーブ(塩水漬け) 10個
バジルの葉 5枚
アンチョビー 3枚
大根 200g
小さじ 2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分全量分
たんぱく質 2.5g
脂質 8.3g
炭水化物 11.1g
カリウム 505mg
カルシウム 109mg
0.8mg
食物繊維 4.5g
塩分 2.7g
カテゴリ・ジャンル
その他 洋風 その他 淡色野菜
 
調理時間
10

作り方 (適量分)

オリーブは種を除く。大根は目のあらいおろし金ですりおろす。
おろし大根以外の材料をフードプロセッサーに入れ、全体がみじん切り状態になるまで回す。最後におろし大根を加えてさっと回す。
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