鶏肉のフォー 辛みだれ このレシピで、こんだてをつくる
407kcal 68.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[10399]
投稿者:女子栄養大学

鶏肉のフォー 辛みだれ

ベトナムやタイの料理でおなじみのめん「フォー」に、とうがらしのたれを加えて食べます。

POINTたれのとうがらしの量はお好みで加減してください。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 140g
ねぎ 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
香菜 少量
3カップ
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
A 塩 小さじ1/3
A ニョクマム 小さじ1~2
A こしょう 少量
フォー(乾) 160g
〈辛みだれ〉
B 生とうがらし 1本
B しょうゆ 大さじ1
B 小さじ 2/3
レモンのくし形切り 2切れ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 22.9g
脂質 2.5g
炭水化物 70.2g
カリウム 409mg
カルシウム 29mg
1.0mg
食物繊維 1.9g
塩分 3.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 エスニック風 鶏肉 淡色野菜 めん
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

鶏肉は一口大に切る。ねぎはせん切り、紫玉ねぎは横に薄切りにする。
鍋に分量の水と顆粒スープを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、アクを除いて弱火で5~6分煮る。Aで調味する。
辛みだれを作る。生とうがらしは種を除いてみじん切りにし、Bの他の材料と混ぜ合わせる。
フォーはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。
器に2のスープを入れてゆでたてのフォーを入れ、鶏肉とねぎ、紫玉ねぎ、香菜をのせる。辛みだれとレモンを別に添え、好みの量をかけて食べる。
MEMO フォーは、ベトナムなど東南アジアで食される米を原料にしためんです。
手に入らない場合は、ビーフンやそうめんで代用できます。
 
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タイトル: 鶏肉のフォー 辛みだれ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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