グリーンピースのカップケーキ このレシピで、こんだてをつくる
163kcal 22.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10381]
投稿者:女子栄養大学

グリーンピースのカップケーキ

愛らしい粒の中に鉄やカロチン、ビタミンB群、食物繊維も詰まっているグリーンピース。その栄養と香りがいっぱい入ったケーキです。

POINT春に出る生のグリーンピースをゆでて使うと、より香り豊かです。
 

材料   4個分

グリーンピース(ゆで) 55g
A 小麦粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
B 卵 1個
B 大さじ 2
B 砂糖 小さじ1
B 無脂肪牛乳 大さじ4
バター 15g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 4.6g
脂質 4.9g
炭水化物 24.5g
カリウム 133mg
カルシウム 68mg
0.6mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.5g
カテゴリ・ジャンル
デザート 主食 洋風 その他 淡色野菜
 
調理時間
40

作り方 (4個分)

Aは合わせてふるう。バターは電子レンジで溶かす。
ボールにBを入れ、泡立て器で白っぽくもったりとなるまで泡立てる。ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ込み、なめらかに混ざったら、溶かしバターとグリーンピースを加えてさっくりと混ぜる。
カップケーキの型に流し入れ、180℃のオーブンで23~25分焼く。
MEMO グリーンピースのかわりに、ミックスベジタブルや、ほかの水煮豆を使ってもOKです。
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タイトル: グリーンピースのカップケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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