きんぴらごぼう入り蒸しパン このレシピで、こんだてをつくる
176kcal 28.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[10377]
投稿者:女子栄養大学

きんぴらごぼう入り蒸しパン

休日のブランチにもおやつにもよい、おかず蒸しパン。甘辛味のごぼうとふんわりしたパンがよくマッチしています。

POINTきんぴらごぼうは、おかずの残りがあればそれを刻んで使っても。
 

材料   3個分

〈きんぴらごぼう〉
A ごぼう 40g
A にんじん 60g
A ごま油 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/2
〈蒸しパン生地〉
B 小麦粉 100g
B ベーキングパウダー 小さじ2
B 卵 1個
B 小さじ 1/3
B しょうゆ 小さじ1/3
B 水 60ml
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 5.3g
脂質 3.1g
炭水化物 30.4g
カリウム 274mg
カルシウム 93mg
0.7mg
食物繊維 2.1g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
デザート 主食 洋風 和風 その他 淡色野菜 根菜
 
調理時間
20

作り方 (3個分)

きんぴらごぼうを作る。ごぼうは皮をこそげ、さいの目切りにして水にさらす。にんじんも同様に切る。
フライパンにごま油を熱して水けをきった1をよく炒め、しんなりしたらAのしょうゆとシュガーカットゼロをかけて炒め上げる。とり出してあら熱をとる。
蒸しパン生地を作る。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
卵をボールに割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、Bのシュガーカットゼロ、しょうゆ、水を加えて混ぜ、3の粉を加えて、ダマのないように混ぜ合わせる。
4の生地にきんぴらごぼうを加えて混ぜ合わせ、カップケーキの型に流し入れる。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で7分ほど蒸す。
MEMO 蒸し器がない場合は、耐熱容器に型を並べて周囲に湯を注ぎ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で7分ほど加熱します。
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