抹茶ソイラテ このレシピで、こんだてをつくる
60kcal 3.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
22kcal
ダウン!

[10376]
投稿者:女子栄養大学

抹茶ソイラテ

抹茶のほろ苦さと豆乳のまろやかさがマッチ。抹茶には抗ウイルス作用のあるカテキン、豆乳には更年期障害の症状によいといわれるイソフラボンが多く含まれています。

POINT泡立てるとふんわりしておいしさがアップします。
 

材料   2人分

豆乳 1と1/4カップ(250ml)
抹茶 小さじ3/4
小さじ 1 1/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.7g
脂質 2.5g
炭水化物 4.5g
カリウム 259mg
カルシウム 22mg
1.6mg
食物繊維 0.6g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 牛乳・乳製品
 
調理時間
5

作り方 (2人分)

鍋に材料を全部入れて、小さい泡立て器でよく混ぜて抹茶を溶かす。
1を火にかけ、煮立つ直前に火を弱め、小さい泡立て器で好みの状態に泡立て、火を止めてカップに注ぐ。
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