豚しゃぶの韓国風おかずサラダ このレシピで、こんだてをつくる
184kcal 6.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[10373]
投稿者:女子栄養大学

豚しゃぶの韓国風おかずサラダ

肉に4種類の野菜、卵を組み合わせた、メイン料理になるサラダ。甘酸っぱくてちょっと辛いコチュジャンだれが、うどなどの香りの強い野菜とよく合います。

POINT肉で香りのよい生野菜をくるむようにして食べると、肉の食べすぎを防げます。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉(脂身なし) 150g
1個
うど 100g
紫玉ねぎ 1/3個
わさび菜 50g
〈コチュジャンだれ〉
A 酢 小さじ2
A コチュジャン 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 2/3
A 水 小さじ1
アイスプラント(あれば) 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.8g
脂質 7.2g
炭水化物 8.1g
カリウム 582mg
カルシウム 77mg
1.7mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
主菜 韓国風 豚肉 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

豚肉は食べやすい長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けをきる。卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。
うどは4~5cmの長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢(分量外)入りの水にさらす。紫玉ねぎは薄切りにし、これも水にさらす。わさび菜は一口大にちぎる。
Aを混ぜ合わせてコチュジャンだれを作る。
器に水けをきったうどと紫玉ねぎを敷き、豚肉、ゆで玉の順にのせ、周囲にわさび菜をおく。コチュジャンだれをかけ、あればアイスプラントを飾る。
MEMO 野菜は季節のものをお好みで。大根、長いもなども合います。
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タイトル: 豚しゃぶの韓国風おかずサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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