ラズベリージャム このレシピで、こんだてをつくる
8kcal 1.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
41kcal
ダウン!

[10369]
投稿者:女子栄養大学

ラズベリージャム

キュートな甘酸っぱさと気品ある香気は、ジャムの中でも格別。種のプチプチ感も魅力のひとつです。

POINTラズベリーは酸味が強いので、レモン汁は使いません。ペクチンが多いので、ジャムに適したくだものです。
 

材料   適量分(でき上がり約200g)

ラズベリー(木いちご・生または冷凍) 200g
大さじ 4
白ワイン 1/3カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 0g
炭水化物 2.7g
カリウム 30mg
カルシウム 4mg
0.1mg
食物繊維 0.9g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
15

作り方 (適量分(でき上がり約200g))

ラズベリーは洗い、酸に強い鍋(ホーローやステンレスなど)に入れ、シュガーカットゼロと白ワインも加えて火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクを除き、トロッとした状態になるまで煮詰める。
MEMO びんに入れて冷蔵し、香りのよいうちに楽しみましょう。
長く保存したいときは冷凍がおすすめです。
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タイトル: ラズベリージャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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