酢豚 このレシピで、こんだてをつくる
224kcal 22.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
43kcal
ダウン!

[10362]
投稿者:女子栄養大学

酢豚

酢豚は一般的にはカロリーの高い料理ですが、低脂肪の豚ヒレ肉で作るこの一品は、ボリューム満点なのに安心の低カロリー。甘酸っぱくてマイルドなあんが魅力です。

POINT肉は揚げずに少量の油で焼き、野菜は炒めずに直接あんであえて油をカットし、砂糖をシュガーカットゼロにかえて糖質をカットします。
 

材料   2人分 

豚ヒレ肉 160g
かたくり粉 適量
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 40g
ピーマン 1個
パプリカ(黄) 1/4個
干ししいたけ(もどす) 4枚
パイナップル(缶詰) 輪切り1枚
A トマトケチャップ 大さじ2
A 酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ 2と1/2
A 塩 小さじ1/3
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 水 2/3カップ
B かたくり粉 小さじ2
B 水 大さじ1と1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.1g
脂質 3.8g
炭水化物 27.0g
カリウム 716mg
カルシウム 33mg
1.6mg
食物繊維 3.5g
塩分 3.3g
調理時間
30
(しいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分 )

玉ねぎはくし形に、にんじん、たけのこ、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。もどしたしいたけは軸を除き、パイナップルは一口大に切る。
鍋に湯を沸かしてにんじんを入れてゆで、火が通ってきたころに玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、パプリカを加え、いっしょにさっとゆでてざるに上げる。
豚肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱した中に並べ、途中で裏返しながら中に火が通るまで焼く。
中華鍋かフライパンにAを入れ、Bの水どきかたくり粉も加えて混ぜながら火にかける。煮立ってとろみがついたら、2の野菜としいたけを入れてからめ、最後に豚肉とパイナップルを加えてからめる。
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